Ernährung bei Rheuma

Über die richtige Ernährung bei Rheuma herrschen viele unterschiedliche Meinungen. Sicher ist, daß Fleischkonsum (Rind, Schwein), Rauchen und erhöhter Kaffeverbrauch schädlich sind und das Omega-3-Fettsäuren günstig wirken.

Die einfachste Maßnahme ist, zwei Fleischmahlzeiten pro Woche durch Fisch zu ersetzen. Dabei sollte der Fisch nicht paniert und mit viel Fett in der Pfanne gebraten sein. Sondern gegrillt, gedünstet oder gekocht.

Viel Gemüse und Obst und eine Trinkmenge von 2-3 l sind weitere Empfehlungen.

Hier finden Sie zusätzliche Informationen zum Herunterladen:

Merkblatt zur Ernährung bei Rheuma- Gelenkverschleiss - Fibromyalgie:

Unser Patientenmerkblatt zur Rheumadiät:

Artikel "Mediterrane Diät lindert Rheuma-Symptome" aus der Ärzte Zeitung:

Broschüre "Ernährung bei Rheuma":

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